МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА
П@стройка.ru - На главную
  О сайте Материалы Инструмент Статьи партнеров


Инженерные системы - до и после 2

 
Кроме того, что электрические теплые полы имеют серьезные запросы на установленную мощность, они еще требовательны к качеству устройства электрических сетей. Кое-что не сложно исправить. Проложить специальную проводку непосредственно от распределительного щита, с отдельным автоматом. Установить УЗО, особенно, если система теплый пол монтируется в  помещениях с повышенной влажностью. А это не только ванная, но и кухня. Мы считаем, что теплый пол делается с соблюдением всех правил, поэтому, о таких вещах, как экранированный кабель или экранирующая сетка во влажных помещениях я тоже отдельно не говорю.


Рис.1. Система выравнивания потенциалов.

Но и этого недостаточно. Вспомните дома и квартиры свою, своих родственников и своих друзей. Скажите, у кого из них сделана качественная система заземления/зануления, система уравнивания потенциалов ? Почему-то так сложилось, что такие меры часто считаются второстепенными, и часто их оставляют на будущее. И это даже в новых домах. Про старые дома и квартиры я и не говорю, в таких жилищах и трехконтактную розетку трудно найти.
К сожалению, решать проблемы, которые возникают при отсутствии современных электрических сетей, часто пытаются не правильно, создавая дополнительные угрозы. Саму систему теплый пол монтируют правильно, вот и посмотрим, что будет, если нам нужна такая система в ванной. Выше уже отмечено, что в этом случае должен быть либо экранированный нагревательный кабель или экранирующая сетка. Это требование безопасности, чтобы при нарушении целостности кабеля избежать поражения электрическим током. Но, чтобы защита работала, ее нужно подключить к заземлению. А заземления нет.


Рис.2. Заземление на водопроводные трубы.

Очень часто в таком случае установщики предлагают вместо заземления использовать металлические трубы водоснабжения или канализации. От удара электрическим током это может быть и защитит, правда далеко не всегда, но остается еще одна проблема, о ней чуть позже. Компания, которая дорожит своей репутацией и имеет в штате квалифицированный персонал, сделает по-другому. Вместе со специальной проводкой от щита будет протянуто и заземление. Но и в том, и в другом варианте мы не спасаемся от токов утечки, что усугубляется мощностью электрического теплого пола. А это значит, и электрические помехи, и высокую вероятность образования свищей на металлических трубах.
Продолжение следует… 

Добавлена: 28 августа 2011
 

Похожие статьи

Карта сайта
Power by LinKeeper
RSS 2.0
SiteMap
Copyrights © All Rights Reserved